?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Always Look on the Bright Side of Life
test_trading
test_trading
Что такое тренд?
Торгуй по тренду! Нет, торгуй против тренда! Тренда не существует!
К сожалению, очень часто, когда я слышу такие слова, возникает впечатление, что люди сами не знают, что они называют трендом. Это я не к тому, что какое-то определение тренда истинно, а какое-то нет. Дело в том, что порой, когда люди говорят про тренд, они не могут дать определение тренда даже самому себе. А без этого любая дискуссия превращается в бессодержательное сотрясение воздуха.





Первое, что надо всегда иметь в виду, говоря о тренде, это  временной масштаб: 1 минутный, 15 минутный, часовик, дневной, недельный, месячный. Даже на тиковом графике, скорее всего, картина будет отличаться от минуток. Рынок выглядит по-разному в разных временных масштабах, это аксиома. Тренд можно определить только по отношению к фиксированному временному масштабу.

Я различаю два вида трендов:
  • Сильный тренд: цена касается линии тренда в трех и более точках, но не пересекает ее (однако, см. ниже про ложняк). Сильный тренд живет, пока линия тренда не пробита. Смерть сильного тренда в результате пробоя - разворотный сигнал, при этом следует ожидать, что сильный тренд может перейти в слабый тренд, развивающийся в том же направлении.
  • Слабый тренд: рынок делает последовательные higher highs/higher lows или lower highs/lower lows - это стандартное определение тренда из учебников. Слабый тренд умирает, когда рынок сделает первый "неправильный" экстремум (на величину, большую, чем мой стандартный стоп для данного временного масштаба), и это дает разворотный сигнал.
После того, как мы определили, что такое тренд, надо принять простое правило: если на графике не видно четко ни сильного, ни слабого тренда, нельзя использовать трендовые сетапы. Если начинаются сомнения  - ложное пробитие, не ложное; текущий минимум выше прошлого, но ниже того, что был еще раньше, и т.д.  - значит, трендовый сетап становится грязным, и его лучше не торговать. Если рынок не дает четкого сигнала, жди в сторонке.

Сильный тренд, в свою очередь, может быть чистым, или грязным. Поскольку сильный тренд - результат сильного дисбаланса, зачастую у него бывают ложные пробои - ложняки. После появления ложняков чистый тренд становится грязным. Самый типичный случай ложняка - свеча, которая хвостом выходит на "неправильную" сторону тренда, но закрывается с "правильной" стороны. Следуя Роберту Хоффману, абсолютный пробой тренда для меня - это когда происходит два последовательных закрытия свечей с "неправильной" стороны линии тренда. Но даже после первого закрытия свечи с неправильной стороны тренд будет под большим сомнением. Лучше всего это можно проиллюстрировать дневным графиком фьючерса на индекс доллара:



Резкий даунтренд после пробоя сменился более плавным, который пытались пробить 2 раза ложными свечами (если я правильно помню, там был еще и третий ложняк, но куклы замели следы). Наконец, мы поимели пробой, подтвержденный экстремальным объемом, который через несколько свечей подтвердился и по Хоффману. С тех пор резкий аптренд сменился более плавным, и скоро нас ждет его очередной ретест.

Всем знакома мантра: "Don't fight the trend". Как я ее использую?



Для меня она означает, что в большинстве случаев надо играть по направлению сильного тренда, если уж он есть. Это значит, что при наличии сильного тренда смотреть надо только на трендовые сетапы, а против тренда торговать только скальп.

Пока линия сильного тренда не пробита, против него я могу только скальпировать, до тех пор, пока количество разворотных сигналов не начнет нарастать. В исключительных случаях, когда совпадет сразу несколько разворотных сигналов: экстремальный TICK, панический всплеск объема, тест одного из пивотов или важных уровней, тест линии сильного противотренда на более крупном масштабе, дивергенции, я могу держать позицию против тренда больше, чем на скальп, но если очередной тест линии тренда будет успешным и тренд подтвердится, позицию против тренда надо сразу закрыть. Если ты играешь против сильного тренда, но трендовая линия устояла, рынок говорит тебе, что ты не прав, и это надо быстро признать.

Это правило не применяется к слабому тренду.  Слабый тренд всегда может развернуться через головаплечи или двойную вершину/дно, а когда он это сделает, входить может быть уже поздно.



Методичка по торговле фьючерсами

Tags: ,

12 comments or Leave a comment
Comments
jeffreyrf From: jeffreyrf Date: November 28th, 2010 04:53 am (UTC) (Link)
Вавввв, так понятно.... Ух.... )))
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2011 09:30 am (UTC) (Link)

обзор RotaPost

Прикольная статья, узнал много полезного. Сейчас читаю другие публикации
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2011 01:09 pm (UTC) (Link)

авто новости

Неплохо написали, нашел для себя много интересного. Продолжайте в том же духе
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2011 05:11 pm (UTC) (Link)

смотреть Блич онлайн

Мне понравился ваш блог, прочитал массу интересных статей, спасибо!
From: (Anonymous) Date: January 10th, 2011 12:28 am (UTC) (Link)

Здоровое питание

Интересно написано, но желательно дополнить статью
From: (Anonymous) Date: January 11th, 2011 07:53 pm (UTC) (Link)

cекс знакомства

Ваш блог мне очень понравился, только допишите эту статью
From: (Anonymous) Date: January 14th, 2011 11:26 am (UTC) (Link)

Газгольдер

ну да, блог мне тоже очень понравился, уже частенько захожу
From: (Anonymous) Date: January 14th, 2011 03:19 pm (UTC) (Link)

виртуальное казино

Статья очень поучительная, будет полезна особенно новичкам
From: (Anonymous) Date: January 15th, 2011 04:00 pm (UTC) (Link)

Аллергия

Мне очень понравился ваш блог, особенно дизайн, хочу себе на сайт такой же
From: (Anonymous) Date: January 17th, 2011 11:18 am (UTC) (Link)

форум для общения

Блого просто супер, всем советую, непожалеете
From: (Anonymous) Date: February 25th, 2011 06:36 pm (UTC) (Link)

рыбалка

спасибо большое было очень интересно прочитать
From: (Anonymous) Date: April 10th, 2011 11:29 pm (UTC) (Link)

Крутой сайт! Все цивильно сделано.

Я тоже временами такое вижу, но как-то ранее не придавала этому значения.

Хороший сайт! Все стильно сделано.
12 comments or Leave a comment