?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Always Look on the Bright Side of Life
test_trading
test_trading
3. Объемы и профиль рынка
Информация про объем сделок на рынке очень важна, поскольку цена на товар всегда тесно связана с объемом - если вам надо быстро купить много товара, придется заплатить за него дороже, если же надо быстро продать большой объем, придется сбросить цену. Экстремальный объем часто сигнализирует о дисбалансе на рынке, и позволяет получить торговое преимущество.

.

Согласно азам теханализа, рост объемов в направлении тренда подтверждает тренд, а дивергенция цены с объемами сигнализирует о потенциальном  развороте. Помимо этого правила, справедливого на любом временном масштабе, в минутном масштабе объемы позволяют увидеть два основных драйвера цены: новости и срыв стопов.

В основную сессию меня интересуют все минутные свечи с объемом >10.000 контрактов /ES. В обычный день таких свечек бывает немного, и очень часто они либо сигнализируют о локальном развороте, либо говорят о пробое уровня и начале нового тренда. Экстремумы таких свечек определяют важные уровни, на которых мне интересно делать бизнес. Вот характерный пример:



После снятия стопов в 9:40 цена долго консолидируется в узком диапазоне вокруг 1090. Мы видим интерес участников - кто-то шортит на этом уровне, кто-то покупает, но цена  никуда не уходит. Это с большой вероятностью даст резкое движение при выходе из консолидации, поэтому можно смело скальпировать на пробой, поставив лимитные стопы +/- 1 тик от границ диапазона. После пробоя мы опять видим всплеск объема, более того, цена не откатывает вниз, подключаются институционалы (TICK >1000). Это говорит о том, что пробой вверх не ложный, часть скальп позиции можно оставить для торговли в тренде. Объем нарастает, подтверждая рождение нового тренда. При появлении длинной свечи с максимальным объемом за день, в формировании которой не участвуют институционалы (TICK <1000) остаток позиции надо закрыть - тренд истощается, быстрые деньги скорее всего, уже сделаны. Затем следует передышка и консолидация, по время которой медведи снимают стопы лонгов и пытаются продавить цену вниз, но не могут. Это хороший сигнал для входа в лонг на нижней границе консолидации. Далее следует очередной всплеск объема на пробитии, откат и ретест предыдущего хая, и возобновление тренда.   Наконец, под закрытие рынка мы видим дивергенцию объемов и цены - покупатели заканчиваются, стоять лонг дальше не имеет смысла.

Вот другой пример, где свеча с объемом дает разворотный сигнал. Здесь мы видем реализацию грязного амбуша, когда рынок возобновляет тренд после появления хвостатой дожи с объемом на уровне 68.1%:



На постмаркете (после закрытия основной сессии и перед открытием Европы) очень хорошо (то есть с большой вероятностью) предсказывают локальные развороты  всплески объема в несколько тысяч контрактов на минутках  - это следы охотников за стопами.  Если цена после срыва стопов останавливается на одном из пивотов, это повышает вероятность разворота. Часто рынок идет в одну сторону, срывает стопы, разворачивается и идет в другую сторону до срыва противоположных стопов, и это определяет торговый диапазон до открытия Европы.

 

Всплески объема на валютных фьючерсах также с большой вероятностью предсказывают локальные развороты. При наличии фьючерсов с видимым объемом сделок нет смысла торговать на нерегулируемом Форексе через кухни.



Иногда после снятия стопов цена продолжает долго (>5 минут) консолидироваться возле экстремума, потому что рынку комфортно находиться на новом уровне. Если я уже вошел здесь в сделку, рассчитывая на быстрый разворот, из нее лучше выйти, так как данная цена не дает мне преимущества, и быстрого разворота, как планировалось, не происходит.

Всплеск объема после того, как цена довольно долго провела в тренде, часто сигнализирует о том, что тренд выдыхается. Однако, если минутная свеча с экстремальным объемом не разворотная (дожи или key reversal) , цена может еще некоторое время продолжать движение по тренду, как на этом графике:



После отскока от зоны панических распродаж, подтвержденных объемом, цена корректируется к kill zone амбуша, давая возможность войти в шорт по тренду. Зато позже цена вновь подходит к минимуму, формируя двойное дно, при этом объемы сравнительно небольшие. Это отличный разворотный сигнал, о котором мы еще поговорим позже. Если бы мы играли в амбуш шорт, мы должны были зафиксировать прибыль по половине позиции, или начать играть в разворот через двойное дно, если до этого мы были вне рынка.

Далее, на первых минутах торгов после открытия рынка двойное дно подтверждается пробитием шеи на объеме, при этом также пробивается уровень 61.8% амбуша, подтверждая новый бычий тренд. После появления TICK>1000 рынок откатывает вниз  на коррекцию. В 7:00  выходит новость, которая дает мощную разворотную свечу, сигнализирующую об окончании коррекции. Рынок продолжает бычий тренд и выдыхается на красной свече с максимальным объемом за день. После очередной коррекции следует новая волна покупок, останавливающаяся на очередном всплеске объема возле пивота R2:



Затем быки делают еще одну попытку пробить R2, но длинный хвост, объем >10K, и закрытие у уровня говорят о ложном пробое, который подтверждается на следующей минуте - цена ныряет вниз. Мы сделали дневной хай:



После закрытия рынка этот хай успешно штурмуется на постмаркете и пробивается после долгой консолидации. Ночное ралли захлебывается после пробоя к очередному пивоту на объеме:



Суммируя приведенные примеры, можно выделить несколько вариантов дальнейшего развития событий после появления 10К-свечи (минутной свечи с объемом >10K контрактов). Для  соответствующих сетапов надо дождаться закрытия свечи. Важно, что в каждом из этих случаев мы ожидаем заметного движения рынка в течении нескольких минут после появления 10К-свечи.  Если же этого не происходит - сетап не срабатывает, и из сделки надо выходить.

Сетапы типа B: Торговля на разворот тренда (противотренд).

Если 10К-свеча появляется, когда цена уже довольно долго идет в явном тренде без откатов, это сигнализирует о потенциальном  истощении тренда (панический слив или финальный вынос шортов). Важное значение имеет тело и хвост такой свечи, и также ее закрытие по сравнению с предыдущей свечой:
  • 10К-свеча с длинным телом и маленьким хвостом или совсем без хвоста подтверждает тренд, после нее следует ожидать консолидации в пределах ее тела и продолжения тренда. Если тренд идет дальше и появляется вторая, а то и третья 10К-свеча, следует ожидать замедления тренда и отката (кроме последнего часа торгов). Если мы уже находимся в сделке по тренду, после появления таких свечей обязательно надо взять часть прибыли. Такая свеча двет сигнал о начале выхода из сделки.
  • 10К-свеча с коротким телом и длинным хвостом (doji), и также свеча, сделавшая новый экстремум по тренду, но закрывшаяся в теле предыдущей свечи (key reversal), либо полностью поглотившая предыдущую свечу (engulfing) является сигналом к закрытию основной части позиции, если мы уже находимся в сделке, или к скальпу против тренда (помним, что против тренда мы начинаем торговать только скальп). V-top и V-bottom очень редки, поэтому прибыль по скальповой сделке должна быть быстро зафиксирована. После появления дополнительных разворотных сигналов (пробой тренда, неправильный экстремум) можно искать вход на разворот тренда. Хорошо, если хвост 10К-свечи останавливается вблизи пивота, kill zone, или других важных уровней - это повышает вероятность разворота.

Сетапы типа
C: Торговля в боковике (диапазоне) на отскок или пробой.

Если до появления 10К-свечи рынок торговался в диапазоне, и она прошивает границу диапазона, то возможно два варианта: либо это пробитие ложное, и цена вернется обратно в диапазон, либо это настоящий выход из консолидации, переходящий в тренд:
  • Если хвост 10К-свечи находится вне диапазона, а закрытие на границе или внутри - это с большой вероятностью ложный пробой. На следующей минуте надо заходить против пробоя со стопом на тик выше экстремума свечи
  • Закрытие 10К-свечи вне диапазона >0.5пункта (2 тика) скорее всего говорит о настоящем пробое, при этом хвост свечи не должен быть длинным. Надо дождаться коррекции обратно к границе пробитого диапазона и входить на возобновление движения от диапазона. После пробоя первого хая переставлять стоп в б\у.

Наконец, поговорим об информации, которую дает график профиля рынка. Обычно я смотрю на объемный профиль рынка за несколько дней сразу (composite volume profile), чтобы определить возможные сценарии движения цены, а также на развитие текущего внутридневного профиля. Для изображения профиля рынка я использую данные о цене и объемах только за основную сессию (regular trading hours). И на композитном профиле, и на внутридневном мне интересны уровни двух типов:
  • LVN (low volume node): ценовые уровни, на которых проторговалось самое малое число контрактов - минимумы гистограммы объема, отмеченные сплошной линией
  • HVN (high volume node): ценовые уровни, на которых проторговалось самое большое число контрактов - максимумы гистограммы объема, отмеченные пунктирной линией
Вот пример композитного профиля рынка за 11 торговых дней:



Важно, где находится текущий внутридневной профиль относительно нескольких  предыдущих. Если они перекрываются, и торгуются в общем диапазоне, тогда это горизонтальное развитие профиля рынка - боковик. Если текущий профиль явно смещается вверх или вниз относительно предыдущих, формирует последовательные максимумы все дальше и дальше от них - это вертикальное развитие, тренд. В процессе отыскания цены (price discovery) вертикальное развитие профиля рынка постоянно сменяется горизонтальным, и наоборот. Так живет и дышит рынок.

Рынок любит консолидироваться вокруг уровней HVN - это розничная цена, по которой комфортно продавать и покупать большинству участников. Вокруг этих уровней рынок колеблется большую часть времени, это зона боковика. Рынок не любит уровни LVN (проводит там очень мало времени) и обычно очень быстро их отвергает: либо отскакивая от них и возвращаясь к прежнему HVN, либо пробивая их в мощном тренде по направлению к новому HVN. Уровни LVN - это оптовые цены, определяющие границы диапазона колебаний вокруг уровней HVN.

Посмотрим, как вертикальное развитие профиля рынка происходит внутри дня,  сфокусировавшись на более мелком масштабе. Мы видим, как цена, начав на HVN 1143.5, падает к HVN 1137.5, но не находит там старых участников, заинтересованных в торговле по этой цене, и затем возвращается обратно. Затем происходят колебания вокруг HVN 1143.5, ограниченные  LVN 1145.25  и LVN 1141:



Наконец, поскольку продавцов внизу не нашлось, рынок начинает искать покупателей вверху, и делает первую попытку пробить LVN 1145.25. Сначала этот LVN быстро отвергается, но затем начинается накопление объема под ним - появляются покупатели, и рынок повторно пробивает этот LVN, начиная формировать новый HVN на более высоком уровне  1149.75:



Уровень с максимальным объемом за день - VPOC (volume point of control, точка контроля по объему) особенно важен, поскольку он показывает цену, которая устроила самое большое количество участников рынка. Уровень VPOC подобен пивоту. Рынок любит тестировать уровни VPOC в последующие дни. Особенно важны Naked VPOC - точки контроля, которые еще не были протестированы. Они подобны незакрытым гэпам, и рано или поздно притягивают рынок, как магнит.

Я использую данные профиля рынка для выбора оптимальных сетапов,  концентрируясь на тех из них, в которых входы и выходы из сделок происходят вблизи соответствующих уровней:
  • LVN (low volume node) - уровни входа
  • HVN (high volume node) - уровни выхода
Это повышает эффективность сетапов.



Методичка по торговле фьючерсами


Tags: ,

9 comments or Leave a comment
Comments
realjkeee From: realjkeee Date: March 12th, 2010 09:53 am (UTC) (Link)
благодарю за труд :)
2positive From: 2positive Date: March 12th, 2010 10:46 am (UTC) (Link)
Интересная и реально малораскрытая тема.
Очень много я тестировал всяких идей с обьемом и не пришел толком ни к чему.
ИМХО, надо помнить мотивацию людей для торговли. Грубо говоря, кто покупает сток думает, что он вырастет. Кто продает - думает что он упадет. Большой обьем торгов - значит много несогласных насчет дальнейших перспектив стока. Как этим систематически пользоваться - х.з.

Еще: по моему скромному опыту на нашем маленьком рынке - большие чуваки торгуют вне рынка через больших брокеров по телефону. Так вот этот обьем внерыночной торговли часто превышает торговлю на экране, хотя с экранным обьемом часто никак не коррелирует. Подозреваю, что в США тоже самое.
test_trading From: test_trading Date: March 12th, 2010 03:54 pm (UTC) (Link)
да все так, конечно, написал просто свои конкретные наблюдения по /ES
нефть и валюты тоже очень хорошо разворачиваются после всплесков обхема

конечно, везде большие объемы проходят мимо графика, когда надо тихо зайти/выйти, но суть в том, что уж если их видно, это значит налицо сильный дисбаланс.
ткнуть на кнопку в терминале быстрее, чем звонить брокеру, когда идет паника - но крупняк кстати также и звонит брокеру в пит, поэтому это слышно через аудио комментатора
trading_e_mini From: trading_e_mini Date: March 12th, 2010 11:03 am (UTC) (Link)
Огромное спасибо за ваш труд !
Методичка просто бесценная !
wednesday_club From: wednesday_club Date: March 12th, 2010 11:20 am (UTC) (Link)
супер!
From: (Anonymous) Date: March 14th, 2010 05:22 pm (UTC) (Link)

Вопрос

Большое спасибо !

Очень много узнала из Вашей методички)

Я только в начале своего пути на рынках, поэтому вопрос покажется глупым, но я не совсем поняла, про срыв стопов. На графике несколько раза обозначается снятие стопов. Не совсем понимаю, как мы это видим ? чьи стопы срывает, медведей ? Я вижу в этот момент всплеск цены и свечку с длиным хвостом, но не понимаю как правильно интерпретировать ((

Жду не дождусь когда Вы напишите про TICK)

С Уважением,
Олеся
test_trading From: test_trading Date: March 15th, 2010 04:26 am (UTC) (Link)

Re: Вопрос

в большинстве случаев всплеск цены и свечка с длиным хвостом на пробое явного уровня (хай/лой дня и т.д.) - это и есть срыв стопов, соответственно вверх - у медведей, вниз - у быков. просто очень многие ставят стопы возле экстремумов цены. хвост как раз говорит о том, что это были стопы, а не настоящие новые покупатели/продавцы - звост появляется, когда цена возвращается обратно, а это значит, что на новых уровнях нет активности.
если хвоста после пробоя нет, а наоборотЮ цена продолжает идти в сторону пробоя - значит, есть активные покупатели/продавцы, которые гонят цену к новым уровням
dylandk From: dylandk Date: December 7th, 2010 05:34 pm (UTC) (Link)
Теммааааааа, реально офигенски.
From: glikeriyamw Date: January 26th, 2011 06:26 am (UTC) (Link)
Мда; ).
9 comments or Leave a comment